中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 道德建設 > 正文

潯郁博議 精神文明是城市的脈象

時間:2015-02-02 10:36  來源:

一座城市的形象,不是靠高樓大廈樹立起來的,也不是靠寬闊的馬路拓展開來的,更不是靠夜幕之下光怪陸離的霓虹燈閃耀出來的。城市歸根結底是人的城市,生活在城市中的人們的一言一行,一舉一動,才是城市形象最為直觀、最為生動的反映。物質只不過是文明的表象,人的精神風貌才是文明的靈魂。
    東漢學者崔寔在《政論》書中指出:“夫風俗者國之脈診也,年谷如其肌膚,肌膚雖和而脈診不和,誠未足為休?!边@段話的意思是,年谷的收成好比國家的肌膚,而社會風氣則好比國家的脈象;一個國家治理得好不好,不能光看收成是否豐足,還要看社會風氣是否清明,就像判斷一個人健康不健康,單看外表是不行的,還得把把脈。一個脈搏紊亂的人,無論外表如何光鮮,也仍然是病人,必須求醫問診;一個國家雖然經濟很繁榮,但如果社會風氣不端,正氣不揚,那么,這個國家的肌體就受到了侵蝕,健康就受到了損害,活力就受到了削減。
    崔寔站在治國理政的高度,強調了社會風氣的重要性。從城市治理的角度而言,道理也是一樣的。如果說物質基礎是一座城市的肌膚,那么,人的精神風貌、文明程度就是城市的脈象。城市的形象好不好,肌體健康不健康,摸摸脈搏就知道了。
    地級貴港市成立以來,經過將近20年的發展,貴港中心城區如今已是高樓林立,大街小巷車水馬龍,一派欣欣向榮的景象。但是細看之下,某些市民的言行舉止,卻讓人不敢恭維:亂穿馬路、擅闖紅燈;亂扔垃圾、隨地吐痰;講話粗俗、高聲喧嘩;占道經營、違章停車;踐踏花草、損壞綠化等等,不一而足。這些看似“小節”的不文明行為,實質上是城市精神脈搏紊亂的癥狀,急需對癥下藥,方可煥顏回春。
    荷城是我家,文明靠大家。只要每一個人都把自己當成這座城市跳動著的脈搏中的一分子,使她肌膚圓潤,脈象平穩,那么,我們的城市,就會是健康、和諧、充滿活力的城市。

    (稿件來源  貴港日報  作者  裘之)

返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全