中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 道德建設 > 正文

“稱職的‘垃圾佬’”

時間:2015-02-02 10:39  來源:
 2007年10月10日,軍人出身的黃貴信開始接手平南縣平山鎮平山村河堤街的保潔工作。從一名普通保潔員到現在擔任全鎮清潔衛生工作的班長,從被群眾排斥到離不開他,街道上、田園里、村落間,有垃圾的地方都能看到他忙碌的身影。
    由于為人樸實堅毅,不怕臟亂、麻煩,對亂倒垃圾的群眾耐心勸導,他的工作開展得比較順利。在黃貴信的感染下,河堤街居民的環保意識有了質的飛躍,亂堆亂丟垃圾的現象已經成了過去式。黃貴信的工作得到了群眾的肯定,鎮黨委決定把河堤街作為示范點,同時讓他擔任全鎮保潔員的班長。剛開始,個別保潔員對這位新上任的班長并不買賬,總會給他出點難題。有一次,一名保潔員故意不打掃一個不起眼的角落,接到群眾投訴電話也置之不理。黃貴信知道此事后,與那位保潔員一同前往,語氣平和地對他說:“這角落還是挺起眼的,開始吧!”這位同事卻說:“要掃你掃,反正我覺得沒有這個必要?!秉S貴信咧嘴笑了笑,左手一把鏟子右手一個掃把就干了起來。兩三分鐘的工夫,這小堆垃圾就不見了蹤影。這名保潔員看得面紅耳赤,從此以后類似的事情再也沒有發生。
    說到收垃圾清潔費,黃貴信情緒有點激動:“農民亂丟亂倒垃圾已經成為習慣,覺得我們的工作是多余的,收垃圾清潔費非常困難?!庇幸晃?0多歲的老伯令黃貴信印象非常深刻。在一次清理衛生過程中,看見這位老伯把一大袋垃圾扔進河里,黃貴信就上前勸說:“現在不是已經有保潔員了嗎,為什么還要把垃圾扔到河里呢?”老伯說:“這點事還用得著你們保潔員嗎?我垃圾袋子一扔干凈利落,又不用交垃圾清理費,這不是挺好嗎?”黃貴信思索了一會問:“老伯,你抽煙嗎?”老伯回答:“抽啊?!秉S貴信滿臉微笑說:“您一年抽煙開支的錢不少于500塊吧,只要你一天少抽一支煙,60塊錢一年的清潔費不就有了嗎?況且把垃圾丟到河里不但污染了河水,還不利于我們的健康?!崩喜S口來了一句:“你們都是搞形式主義的,我不相信你們能夠長期堅持下去,要是你們每天都來清理,不要說60塊,就算是120塊一年我也交。不過你們要先干一年讓我看看,如果干得好,年底我一定把錢送到你們手里?!秉S貴信信心十足地說:“一言為定?!?/span>
    清掃清潔菜市場的垃圾是最頭疼的事情。黃貴信想了一個辦法,在原來每個攤位每天收取一元錢垃圾處理費不變的前提下,推出讓攤販們共同參與垃圾處理的機制。以當月的垃圾量為基準,如果下個月垃圾減少了就適當減少處理費。做得好的一年可以少收一半的費用。這機制一出得到了大家的支持,菜市場臟亂臭的現象得到了改觀,同時也減輕了保潔員的工作量。
    開展“清潔鄉村”活動以來,平山鎮大街小巷、田園村落、江河湖泊都換上了新衣裳。說到黃貴信,鄉親們都豎起大拇指:“他是一個稱職的‘垃圾佬’?!?/span>
    (稿件來源  貴港日報  作者  張慶杰  陳榕玲)
返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全