中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 道德建設 > 正文

主題教育勿忘紅色基因傳承

時間:2019-08-28 17:25  來源:貴港日報

  當前,全國正在深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。據新華社報道,習近平總書記近日在甘肅考察時強調,新中國是無數革命先烈用鮮血和生命鑄就的。要深刻認識紅色政權來之不易,新中國來之不易,中國特色社會主義來之不易。我們要講好黨的故事,講好紅軍的故事,講好西路軍的故事,把紅色基因傳承好。

  主題教育勿忘紅色基因傳承,解決“初心”從何而來的問題。習近平總書記高度評價西路軍為革命付出的巨大犧牲,并指出:“紅色政權來之不易,新中國來之不易,中國特色社會主義來之不易?!闭怯捎谇f萬革命戰士在中國共產黨領導下進行了艱苦卓絕的斗爭,才使紅色政權得以牢固樹立,才使新中國得以建立起來,才使中國特色社會主義得到推進,如果沒有這些共產黨員最初對理想信仰的堅定,對初心的堅守,對黨的絕對忠誠,這三個“不易”怎能實現?因此,講好黨的故事,講好紅軍的故事,講好西路軍的故事,把紅色基因傳承好,就是對初心的最好重溫。主題教育講初心,就是要從建黨初期的革命歷程中尋找,從危難關頭經受考驗、拋灑熱血甚至付出生命代價的黨員身上找。今天的9000多萬黨員,要向前追溯,透過歷史鎖定那些義無反顧的身影,鎖定那些舍小家顧大家、拼命為民打江山的鐵血丹心。共產黨人的初心,就體現在這些黨員干部的身上,他們身上的紅色基因正是我們要汲取的強大動力。

  主題教育勿忘紅色基因傳承,解決“使命”應如何擔的問題。共產黨人的初心都是相同的,但是,每個時代有每個時代的使命,紅色基因傳承解決了“使命”如何擔的共性問題。從黨史、國史的艱苦卓絕中解讀紅色基因,堅定對黨的忠誠,堅定為民謀福祉的決心,堅信共產主義事業的必定勝利,在擔當使命的路上,我們就能夠進一步做到在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,做到不偏離、不背離正確的航向。從黨史、國史的艱苦卓絕中解讀紅色基因,解決了為什么打江山、為誰打江山、為誰守江山,權力從何而來,初心如何堅守等一系列問題,我們就能夠更加自覺地接受監督,將奉獻作為常態,將奮斗作為常態,將實現公平正義作為常態,切實做到權為民所用、情為民所系、利為民所謀,確保以初心擔使命、以責任擔使命、以勤廉擔使命。從黨史、國史的艱苦卓絕中解讀紅色基因,只有一代代汲取紅色故事營養,傳承紅色基因,對歷史高度尊重,對英雄保持敬畏,對功績進行弘揚,對事業提振信心,我們才能夠更加凝心聚力,同頻共振,奮發有為,為同一使命而發力,努力保持穩定發展的局面,無愧革命先烈付出的生命代價,共圓中華民族偉大復興夢想。

  “吃水不忘挖井人”,汲取動力促奮進。不忘初心、牢記使命,身處和平發展的新時代,廣大黨員干部要居安思危,從黨史、國史這一口豐富的“井”中汲取養分,重溫革命初心,傳承紅色基因,薪火相傳,接力奮斗,不斷把黨的各項事業推向前進。(陳誼軍

返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全