中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 道德講堂 > 正文

“傳承紅色家風 弘揚鋪路石精神”——2021年貴港市新時代文明實踐道德講堂總堂第15期開講

時間:2021-10-13 08:57  來源:

  10月9日上午,貴港市精神文明建設委員會、貴港市新時代文明實踐中心主辦,中共貴港市委員會宣傳部、貴港市精神文明建設委員會辦公室、貴港公路發展中心承辦的貴港市道德講堂總堂15期在貴港公路發展中心五樓會議室開講。 

  本期道德講堂圍繞主題“傳承紅色家風 弘揚鋪路石精神”,通過“省吾身、誦經典、學模范、學文明、唱歌曲、談感悟、送吉祥”七個環節,引導參與者“家風”進行思考,共同感受紅色家風的無窮魅力與磅礴力量。 

  在開講之前,貴港公路發展中心黨委書記何遠東為本次活動致辭,他希望借助這次活動,能以道德的力量進一步提升貴港公路隊伍的道德素養,推動貴港公路精神文明建設工作再上新的臺階。 

  在省吾身環節中,在主持人的帶領下,全體觀眾在舒緩的音樂聲中進行了一次對自我心靈的提問:在面對父母時,我們是否做到了足夠的陪伴與關懷?在面對孩子時,我們是否做到了以身作則、言傳身教?在面對家庭時,我們是否承擔了應盡的責任,培育了良好的家風?通過傾聽自我心聲、審視自身作為,進一步探索個人的進取方向,提升自身的文明道德素養。 

  在誦經典環節中,表演者帶來了《中國傳統家規家訓家風》誦讀,讓大家深切學習與感悟家風美德,從而能夠更好地凝聚力量、把握未來。 

  在學模范環節中,講述者為大家講帶來了《黃大年——至誠報國傳家風》的故事,展現出黃大年在紅色家風建設和傳承方面的先鋒模范作用。隨后,《三代人的公路情——一頭系著歸屬,一頭連著向往》故事分享,當事人講述了一段“路三代”的奮斗故事,展現了公路人對“紅色家風”的堅守與傳承,對“鋪路石”精神的延續與發揚。 

  在學文明環節中,8名表演者帶來了話劇《奉獻精神代代傳》,他們通過生活故事與工作場景的演繹,表現出一家三代公路職工將紅色家風“潤心于無形”,弘揚擔當敢為的“鋪路石”精神,踐行“在小家中做好小我、在大家中奉獻自我”的踏實作為。 

  在唱歌曲環節中,表演者演唱《我相信》、《星辰大?!?,隨后,全場觀眾揮舞著五星紅旗,共同高唱《沒有共產黨就沒有新中國》,鼓舞人心的音樂把現場氣氛推向了高潮。 

  在談感悟環節中,主持人與在場觀眾積極互動,共同在分享中學習與進步。在最后的送吉祥環節,貴港公路發展中心黨委書記何遠東攜工作人員為到場的領導、嘉賓贈送了小禮品,祝愿他們沐家風之光,承家風之美,傳家風之德,厚德善行,吉祥相伴。 

  活動結束后,大家紛紛表示,如果每個小家都能銘刻家規家風,代代傳好這紅色的接力棒,必然使我們的中華大家風清氣正、安居樂業、繁榮富強,必然會讓美好風尚充滿整個新時代。 

  

(貴港城區公路養護中心  姚凱瑞)

  

返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全