中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 道德模范 > 正文

讓科技之光充滿校園——記2020年貴港“最美科技工作者”龔樹岸

時間:2020-07-30 09:02  來源:

  “這里有各種關于聲光電磁的設備,學生們可以直觀地學習到有關科技知識?!苯?,在港北區大圩鎮第一初級中學的科技館,學校教務副主任龔樹岸向記者介紹道。最近,他獲評2020年貴港“最美科技工作者”。

  龔樹岸在大圩一中從事教育工作已有24年,除了正常教學工作外,他還分管學校的科技教育工作,經常組織學生開展科技實踐活動,引導學生掌握科學知識,提升學生的科學素質。在龔樹岸的帶領和指導下,大圩一中多名學生的作品獲得自治區乃至國家青少年科技創新大賽的獎項,學校也連續多年榮獲廣西科技工作者狀況調查優秀站點、廣西青少年創新大賽優秀組織單位獎、廣西青少年科學節活動優秀組織獎、貴港市青少年科技創新大賽優秀組織單位等榮譽稱號。

  作為一名數學老師,是什么讓龔樹岸熱愛科技教育事業呢?據了解,大圩一中之前有位校長很喜歡引導學生學習科技知識,在他的影響下,龔樹岸不斷吸收科技新知識、新技術,并用于教育實踐。隨著時間推移,龔樹岸的科技知識儲備也越來越豐富。在他的努力下,學校不少學生也對科技知識產生了興趣。他曾經指導的學生制作和設計的《樓道防擁擠報警系統》《可調節公路綠化帶三面修剪車》《汽車自燃自動滅火裝置》《一種適用于廚房的黃鱔宰殺用具》等作品先后榮獲自治區乃至全國大賽的獎項,作品“雙刀片削筆刀”、“螺旋升降蒸架”、“免覆土播種機”等更是獲得了實用新型專利證書。

  為了更好地培養學生學習科技知識的興趣,2013年龔樹岸牽頭在學校里建成了廣西首個農村中學科技館,通過利用科技館各種設備及資源,推動學校開展形式多樣的科技創新教育。此外,他還大膽探索辦學模式,多次跨校指導港北區新世紀學校、貴港市荷城中學、貴港市達開高中等學校的的學生參加科技創新活動。除了學校的職務外,龔樹岸還擔任貴港市青少年科技輔導員協會副秘書長一職,每年要承擔多場貴港市科協“大手拉小手科普報告希望行”的講座,并推動開展一系列科技進村小學校和科普進社區活動,為提高全民科學素質貢獻自己的力量。

  據統計,龔樹岸曾先后指導了26個項目參加青少年科技創新大賽,分別獲得全國優秀創意獎1次,廣西一等獎5次、二等獎9次、三等獎11次;獲得廣西中小學生發明創造成果展特別獎8項;指導學生作品獲得8項國家專利。其本人也連續多年被評為貴港市優秀科技教師、廣西青少年科學節活動先進個人、廣西優秀科技輔導員等榮譽。(來源:貴港日報 記者 覃光英)

返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全