中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 貴港好人 > 正文

感動!這位爺,半路“撿”來了一對孤兒

時間:2020-07-20 17:22  來源:貴港宣傳

  在父親去世、母親離家出走杳無音信后,桂平市江口鎮平石村10歲的阮婷華和9歲的弟弟阮宏華舉目無親。相隔60多公里的桂平市馬皮鄉均福村五保老人黃新來到他們家,當起了他們的“爺爺”,挑起撫養姐弟倆的重任。

  黃新在人生半路上“撿”來一對孤兒并照顧好,這在當地被傳為佳話。 

  故事要從2011年說起,年近古稀的黃新是一位五保老人。2011年,他在桂平市人民醫院看病時,與平石村的阮開令(阮婷華和阮宏華的父親)相識。當時阮開令腿腳浮腫起泡、走路不便,沒人照顧。善良的黃新常常幫他買飯打水。 

  阮開令十分感激,出院后常常去均福村看望黃新?!八莻€孝順的孩子,勤懇又老實,逢年過節和我生日他都會來看我?!秉S新說,他一個人過了幾十年,從未有晚輩如此關心他,阮開的舉動他很感動。 

  阮開令治病花了很多錢,其生父過世,加上家里有老婆和嗷嗷待哺的兩個小孩,家境每況愈下,被列為建檔立卡貧困戶。2011年康復出院后,他到廣東打工,黃新常常抽空去幫阮家做農活,帶婷華姐弟。 

  兩家頻繁來往,相互幫忙,親情感升溫?!拔野阉攦鹤?,他把我當父親看待?!秉S新說。 

  2015年,幼小的阮宏華得了急性腎炎,黃新幫忙把小宏華送去醫院治療,小宏華因為病重需要轉院,黃新和阮開令一起把他送到南寧治療,醫藥費不夠時,黃新主動掏腰包幫付了部分費用。幸運的是,在二人無微不至的照顧和醫院的精心治療下,小宏華康復出院了。 

  阮開令性格開朗、堅強厚道、助人為樂,深得鄰里好評。不幸的是,2017年6月,他舊病復發。去世前,黃新像呵護孩子一樣,細心照顧他,帶他去看病。阮開令病重時,黃新為他熬藥倒水、做飯洗衣。 

  “他都快講不出話了,握著我的手說:‘阿爸,幫我照顧好婷華姐弟,帶他們成人,否則我一走他們就沒依靠了?!秉S新說起“契子”阮開令臨走前的囑咐,眼淚止不住在眼眶打轉。 

  得到黃新的承諾,阮開令安然離世。料理完“契子”的后事,黃新繼續留下來照看婷華姐弟倆。一個月后,阮妻說要去打工,電話號碼也沒留就走了,從此杳無音信。阮妻走后,婷華姐弟倆成了“孤兒”。 

  父親的離世、母親的出走,給幼小的婷華姐弟帶來巨大的心理傷痛,姐弟倆變得郁郁寡歡?!叭绻乙膊焕?,這兩個孩子就真的變成名副其實的孤兒了?!秉S新說,自己深深體會過無依無靠、舉目無親的滋味,他不想婷華姐弟小小年紀就受這種苦。 

  正當姐弟倆不知所措、感到絕望的時候,黃新幾乎丟棄了均福村的一切,留在阮家耕地種田,全心全意照顧他們?!皠e怕,有爺爺在,爺爺會陪你們長大?!秉S新對婷華和宏華說。對于孤苦無依的姐弟倆來說,黃新這一句話就如照亮他們未來之路的明燈一般。 

  “起初,我們也有顧慮。我請江口派出所所長黃榮光去均福村了解黃新的情況?!苯阪傸h委書記余亮說,獲悉阮家的情況后,當地黨委和政府非常重視,除了最大限度爭取政策幫扶外,還通過心靈撫慰、健康教育來幫助婷華姐弟。 

  “群眾都說他是個勤懇老實而且善良的人?!秉S榮光告訴小軒,在均福村,黃新有個好名聲,勤勞上進,自己建了一棟兩層的樓房,日子過得不錯。 

  來到阮家生活后,黃新種了一畝花生、兩畝水稻和一些玉米,養了雞。他還主動照顧平石村80多歲、行動不便的五保老人阮兆波,幫他洗衣做飯、按摩買藥。 

  近日,小軒來到阮家,黃新剛接婷華和宏華放學回到家。婷華姐弟住在上世紀90年代建的紅磚平房里,兩室一廳加一個廚房。房子雖簡陋,“一家三口”卻十分溫馨。 

  如今,12歲的婷華和11歲的宏華在平石小學讀書。每天凌晨5點10分,黃新就起床了,煮粥、喂雞,粥熟之后晾好,叫醒姐弟倆吃早餐,然后送他們去上學,放學再接回來。 

  “別人都說我們半路撿來個爺爺??伤刻熳龊蔑埐私o我和弟弟吃,接送我們上學,在我眼里他就是我親爺爺?!比铈萌A跟小軒說,她和弟弟現在一天看不見爺爺就會害怕。 

  在黃新的細心呵護下,婷華姐弟健康成長,這兩年來連感冒發燒都少。婷華姐弟也很懂事,主動幫做家務,學習從來不用黃新操心?!拔椰F在身體還好,辛苦點沒關系,最重要的是帶大這兩個小孩,教會他們做人,那我做人也安心了?!秉S新說。 

  

 
返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全