中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 貴港好人 > 正文

擔當職責真本色——記跳水英勇救人好保安鄧錦宏

時間:2021-02-22 16:32  來源:

  鄧錦宏是馬草江生態公園一名保安,在日常工作中,他兢兢業業地扎根在公園一線最普通的安保巡邏崗位上,為每一名前來公園游玩提供真誠的服務,生活中他樂于助人,憨厚的笑容下是熱情可敬的心。近日,鄧錦宏在園區在公園龍湖中段發現一位老人跳河,情急之下他不顧危險立刻跳到河中把老人從水中救起來,與岸邊游客一起成功挽救一條生命。 

 

  業務精湛,練就敏銳職業嗅覺。通過日常交談和巡邏,準確發現問題,然后迅速處置問題,這是安保崗位的最基本一項職責。但是作為保安班長的鄧錦宏覺得真正做好保安這份工作可不簡單不容易,不僅要在工作中用心做細,還要有勇有謀,敢于及時準確各類突發問題和管理問題。1月29日下午約1點20分,鄧錦宏在值班崗上就遇到一位保姆帶著一位老人來逛公園,在進到北門保安崗時保姆說她是那位這位老人的保姆,老人心情非常不好,一定要出來公園水邊散散心,并吩咐保安幫多加注意。對市民的要求,鄧錦宏觀察了一下老人的情緒,覺得可能事情沒有那么簡單,但為市民服務,確保公園安全也是自己的崗位分內之事,于是安排人值守公園北門崗,自己則同他們一起進入了公園。 

 

  見義勇為,擔當職責盡顯本色。在公園中,鄧錦宏一邊詳細檢查園區設備設施和秩序,一邊觀察跟隨保姆和老人。在來到龍湖邊,老人與保姆、保安玩起了捉迷藏,她東躲西藏,幾度偏離了人們的視線,當保姆和鄧保安往映月橋方向行走尋找一段后,鄧錦宏回頭看一眼龍湖,發現那老人已跳入湖中掙扎撲騰。鄧錦宏立即飛跑到湖邊連鞋都顧不了脫,不懼危險即刻躍入冰冷的龍湖中,把老人托住向湖邊游來,保姆和兩個路人見狀立即配合把老人拖上岸來。鄧錦宏上岸后在老人衣服中發現其親屬電話,第一時間聯系了老人的親屬,處理完后,他一身濕漉漉的默默回家去換衣服了。事后鄧錦宏聽說老人脫離了生命危險,憨憨一笑,樸實地說:“這是我作為保安應該做的,假如公園其他保安隊員或市民群眾遇到類似情況都會出手相救的?!?o:p align="justify"> 

  樂于助人,精神文明境界高尚。老人家屬知道鄧錦宏英勇救人后萬分感謝,給鄧錦宏送來紅包,卻被他當場拒絕了。2021年2月1日上午老人家屬送來“救人危難 品德高尚”的錦旗,以示再次感謝。 

  我們看到了一名一線保安在平凡崗位上的高尚靈魂和崇高的精神境界,也看到了在我們身邊有著那么一些好人,他們默默耕耘,無私奉獻,樂于助人......,正是有他們一點一滴的“正能量”,我們城市的精神文明形象才越來越日益增輝,美麗荷城的人文關懷日益溫暖人心。 

 ?。ㄊ形兄睓C關工委 貴港市城市公園管理處供稿) 

返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全