中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 未成年家園 > 正文

傳統婚慶嗩吶鼓樂在校園傳承

時間:2017-06-21 10:53  來源:覃塘區教育局

  “咚咚咚,叮叮當當……”近日,覃塘區三里一中的食堂里響起了一陣美妙清脆的嗩吶吹奏和鑼鼓镲的敲擊聲,是學生們正在配合集體演奏農村婚慶嗩吶鼓樂,一堂特別的音樂課就此拉開了序幕。 

 

 

  這正是該校從2017年春季期開學正式開班舉辦的農村婚慶嗩吶鼓樂培訓班。只見學生們在老師的指揮下,熟練地吹起嗩吶,或敲擊鑼、鼓、镲,一首歡快的婚慶曲子就此響起。據培訓班老師黎仕亮介紹,目前演奏的曲名為《老鼠偷油》,是模仿現實中老鼠躡手躡腳偷油時場景而譜成的,樂曲詼諧有趣,并飽含鄉土氣息,是婚慶上常常演奏的曲子。從開學2個多月以來,教學的曲子還有《一枝花》、《局子》以及《白鶴游》等婚慶演奏曲子?!艾F在只要有曲譜我就能直接演奏,不僅如此,在五一假期,老師們還帶領我們親自到隆興村的一個婚禮上實戰演奏了呢?!背跞龑W生黎顯航自豪的說道。 

 

  據校長黃祖昌介紹,在當地農村,新人們的婚禮任然保持有請嗩吶鼓樂隊演奏曲子進行迎賓、伴宴的習慣,但由于時代的改變,懂得演奏嗩吶鼓樂這些傳統樂器的人越來越少,不能滿足農村婚姻市場的需求,而且這種傳統文化再不培養傳承人,有失傳的危險。為此,學校經過一個寒假的策劃,出資一萬多元購買了嗩吶和鑼鼓镲等傳統樂器,并聘請當地的三名婚慶樂隊名家到學校授課,學生通過自主報名方式參與培訓,除周五和周末外,每天下午最后兩節課正式開班。 

 

  “下一步我們將把學校老師也納入培訓課,老師們學習領會后,才能長久地為一代又一代的學生開展培訓,將這個傳統民俗文化傳承下去?!秉S祖昌說。(覃光英 練 琴) 

   

  責任編輯:陳湘友 

返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全