中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 文明創建 > 文明創建成果展 > 正文

統一規劃美了黃屋屯

時間:2017-07-04 15:27  來源:貴港新聞網-貴港日報
  一排排整齊的小洋房,房前屋后栽滿各類花木,一灣碧水繞村而過,綠意盎然的垂柳隨風搖曳……這里就是平南縣平南鎮西村黃屋屯。統一規劃建設讓黃屋屯環境優美,成為當地有名的別墅屯。

  2008年,黃屋屯通過舊村改造搬遷、土地流轉、政府扶持和村民自愿集資等方式,統一規劃、統一立面、統一布局、統一建設,房屋以別墅式戶型規劃設計,每戶占地90平方米,每排房屋間距為6米,同排樓房間距3米,屯里配套設施有籃球場、健身娛樂場、閱覽室、小超市和村級衛生所等,全屯共51戶338人。

  作為我市新農村建設的示范點,近年來,黃屋屯建設了集中污水處理設施,集中收集處理村民生活污水,并對村子周邊的石橋沖水庫進行清淤。在村屯保潔方面,該屯明確了相應垃圾清理機制和章程,每家門前都放有垃圾桶,屯里聘請保潔員負責每日清理,通過“戶分類、屯收集、鎮轉運、縣處理”模式進行垃圾無公害化處理?!跋乱徊轿覀儗⒁劳悬S屋屯兩面環江的優勢,繼續做好清潔衛生以及環境美化工作,將黃屋屯打造成一個旅游景區,發展鄉村旅游?!蔽鞔宕逯愡_偉說。

  新農村建設和良好的環境讓黃屋屯獲得了諸多榮譽,自2013年以來,該屯先后獲得廣西“清潔鄉村·百佳村屯”、“自治區衛生村”、“清潔鄉村·十佳水源(養殖)示范點”、廣西“綠色村屯”和“美麗貴港·十佳村屯”等稱號?!拔覀兇蛩惆l揮黃屋屯的示范帶動作用,通過舊村改造等,將我鎮其他村屯建設得更美好?!逼侥湘傛傞L黃國恩說。(覃光英

  責任編輯:陳湘友

 
返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全