中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 文明動態 > 正文

“一件事”一次辦 推動政務服務再提速

時間:2020-06-22 17:24  來源:貴港日報

  6月18日,貴港市青逸貿易有限公司李女士在市政務服務中心綜合窗口只排了一次隊、提交了一份材料、簽一次字,不到一個小時就辦結了從企業設立到稅務發票申領、印章刻制、銀行開戶、公積金繳存開戶、企業社保登記涉及6個部門6個環節的事項。

  繼去年公布實施100項“一件事”套餐后,近日我市再次梳理發布100項行政審批“一件事”清單目錄,讓群眾和企業享受更多改革紅利,實現新一輪政務服務效能的大提速與大提升。

  記者從市大數據發展和政務局了解到,該局圍繞“企業全生命周期”,加快從登記準入、經營變更到注銷退出的“一件事”聯辦;圍繞“個人全生命周期”,梳理涵蓋公民從出生、上學、就業、結婚、生育、置業、就醫、退養、殯葬等“一件事”“一站式”辦理,打造“極致、極簡、極優”服務。此次梳理公布的100項“一件事”套餐事項主要涵蓋了企業開辦、投資建設項目、不動產登記、教育、民政、住房公積金等多個涉企涉民領域。

  該局結合“一窗受理”改革,形成“1+9”窗口服務新布局,提供“全流程受理、后臺分發流轉、窗口統一出件”服務。即在以前的9大重點領域實施“綜合受理”外,新增設“一件事”綜合窗口,主要針對55項市場準入涉照“一件事一次辦”事項的受理,統一負責接受業務咨詢、申請材料收件、網上遞交材料預審、導辦服務等。其余45項“一件事一次辦”事項由主要部門牽頭負責,涉及相關部門配合,按照職責分工,分頭抓好收件受理、審批等服務。同時,把好統一出件關口。

  同時,該局牽頭全面梳理公布本級實施的“一件事”事項目錄清單,將涉及多部門、多層次、多事項的“一件事”予以業務整合和流程再造,將各個套餐的申請材料統一規整成“一張表單”:對于共性材料,申請人只需要提供一次,便可以在部門之間內部共享;對于個性材料,也重新做了合理編排?!耙患隆币淮胃嬷?、一次申請、一表填報、一次聯辦、一次辦好,直接解決了企業和群眾填表多、重復報、申報繁、時間長、多次跑、多頭跑等難題,辦事負擔明顯減輕。此外,依托貴港智慧政務平臺,還實現了線上“一次登錄、一網通辦”、線下“一門一窗一次辦”,便民利企服務實打實地落在政務服務各個領域,推進政務服務從各個部門“最多跑一次”向“一件一次辦”轉變,承諾辦結時限明顯提速。其中,最高提速率是“我要申請住房公積金租房提?。ㄗ庾∩唐贩浚碧撞?,從原來的2個工作日辦結,到現在實現當場辦結,直接為群眾單次受理節省近2個工作日的時間。 (來源:貴港日報 記者:李園園)

返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全