中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 文明動態 > 正文

巧手編出幸福生活

時間:2020-07-16 09:00  來源:貴港日報

  “平時在廠編竹籃,家里活多的時候就拿材料回家編?,F在每個月穩定收入1300元左右,生活比以前好多了?!?月7日,記者到平南縣榮泰工藝廠采訪時,平山鎮易地扶貧搬遷戶陳光鳳正編織儲物籃,木條在他手中來回纏繞,不到二十分鐘,一只半成品的儲物籃就完成了。

  陳光鳳是平山鎮登明村人,家中有4個孩子,家里田地、山林少,一家6口人生活困難。2017年7月,陳光鳳入住平山鎮易地扶貧安置點的120平方米新房,換了新的生活環境,他也有了新身份——平南縣榮泰工藝廠工人。陳光鳳看到了脫貧的希望,他一改以前喝酒打牌的陋習,踏踏實實工作,靠勤勞的雙手于當年順利脫貧。

  “我們工藝廠一直以來都心系貧困群眾,為他們提供合適的工作崗位,如今像陳光鳳這樣的貧困戶廠里還有81名?!逼侥峡h榮泰工藝廠廠長韋金英介紹。2017年,榮泰工藝廠率先與貧困戶建立結對幫扶關系,通過“公司+農戶+崗位”模式,為貧困戶提供“在廠就業、居家就業、自由擇崗就業”幾種就業方式,讓貧困戶根據自身情況靈活選擇,實現就業、農活、家庭“三不誤”,貧困戶每個月可賺取工資500元至2000元,最多的有3000多元。同時因崗施教對貧困戶進行培訓,讓他們掌握編織技能。

  據介紹,平山鎮是平南縣編織工藝品大鎮,目前有18家出口自營企業,其中規上企業15家,主要產品有竹、木、芒、藤等工藝產品,因產品質量上乘、造型新穎,遠銷海外。該鎮鼓勵企業結對幫扶貧困戶,有8家竹木芒編企業與155戶貧困家庭建立結對幫扶關系,貧困戶每戶依靠編織年均創收超1.5萬元。 (本報記者 黃靜華 通訊員 莫舒華)

返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全