中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 文明動態 > 正文

實施精細化環衛保潔推進創城

時間:2020-08-18 16:36  來源:

  今年以來,貴港市環衛部門以創建衛生城市活動為契機,進一步完善環衛常態化管理機制,大力實施精細保潔,通過加強全時段、全方位、全天候保潔工作,不斷提升城市環境衛生管理水平。

  市環衛部門將轄區范圍分成若干網格,采取網格管理模式,實行“格長制”, 形成逐級負責、各盡其責、各司其職的責任落實機制和工作推進機制。各城區環衛部門相應網格的保潔員負責開展機動車道、非機動車道、人行道、路沿等地的日常路面清洗作業。目前,各區環衛人員加強了除機動車道以外的路面人工清洗。除主干道開展全天候保潔外,機動車道機械沖洗每天不少于6次。在重點路段、干燥氣候及污染天氣時,日均灑水噴霧降塵不少于10次。高鐵站、汽車站周邊道路也增投了工作人員和車輛設備,增加了保潔頻次。通過不斷提升環衛作業的精細化程度,做到全方位、全覆蓋開展城區清掃保潔作業。

  在網格化管理模式下,各個路段均按定人、定時、定崗、定責的要求安排工作人員開展各項工作。網格內的各級責任人、環衛管理員、業務督查員每天對環境衛生進行巡回檢查,在巡查中發現問題時,立即在微信工作群上報存在問題和現場圖片,通知相應網格的作業人員進行整改并反饋整改情況,做到“及時發現、及時上報、及時整改、及時反饋”,使環衛管理方式從被動處置問題向主動處置問題轉變。

  為提升環衛作業效率,城區環衛部門實行人機配合清掃保潔工作模式,最大程度發揮人機配合效能。據介紹,當前城區已全方位改變機動車道沖洗灑水作業模式,由高壓對沖改為向前沖洗,在確保路面濕潤降低揚塵的同時,又能沖刷標線和路沿。重點路段晚間至凌晨的機械清掃作業也增加了班次,確保城區主次干道路面更加干凈、道路護欄更加整潔、路面標線更加清晰。

  此外,市環衛部門還將部分高速連線、環城路、物業的開放式小區、街道社區負責的背街小巷等區域納入公共環衛保潔范圍,按照環衛作業標準開展工作。(來源:貴港日報 記者/蒙思婷 通訊員/陸靜天)

返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全