中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 文明動態 > 正文

港北區后盾單位多措并舉助脫貧

時間:2020-08-21 10:15  來源:
    目前,脫貧攻堅已進入“啃硬骨頭、攻堅拔寨”的關鍵階段,港北區緊盯總目標、聚焦扶貧對象、細化扶貧措施,各后盾單位形成強大合力,積極主動開展幫扶工作,助力貧困戶脫貧摘帽。

  發揮幫扶人領航作用

  港北區大圩鎮石古村黃屋屯貧困戶丘明光,家里只有他一人,因缺技術致貧。

  扶貧攻堅開始以來,丘明光的幫扶人——港北區大數據發展和政務局黨員干部粟李玲常到他家走訪,為他制訂脫貧計劃。該局通過整理、維修其父母留下的老屋,購置床、柜子、桌椅等生活物品,搭建豬棚、廚房,讓丘明光有了自己的住所,結束了在大姐家寄居的生活。同時,粟李玲時常向丘明光宣傳扶貧政策,幫助其樹立依靠自我努力脫貧的信心。在扶貧干部的幫助下,丘明光種植了2畝優質稻、養殖了100羽雞鴨和2頭豬,并從事村屯保潔員工作,家庭收入穩定增長,2019年實現脫貧。

  2020年初,受疫情影響,丘明光養殖的雞鴨難以銷售。粟李玲得知這一情況后,通過“以購代扶”方式發動局干部職工和家屬幫助丘明光銷售雞鴨,同時利用微信朋友圈推銷,不斷拓寬銷售渠道,丘明光的雞鴨很快就銷售一空。

  醫保扶貧入戶惠及群眾

  為切實提高城鄉居民基本醫療保險參保率,奇石鄉桂中村在后盾單位港北區城市管理監督局的幫助下,利用廣播宣傳、懸掛橫幅、發放宣傳單等多種宣傳方式向群眾宣傳城鄉居民基本醫療保險相關政策。同時,聯系愛心企業幫助23名困難群眾繳納居民基本醫療保險保費。2019年,該村居民參保率比上年明顯提高,其中貧困戶參保率達100%,全村參保率達98.5%,達到貧困村脫貧摘帽標準。

  多措并舉關愛扶貧一線干部

  今年以來,港北區多方關愛呵護一線扶貧干部,同時深入一線研究和解決駐村工作隊員遇到的困難和問題,激勵他們擔當作為,為決戰決勝脫貧攻堅持續奮斗。

  廖學成于2018年3月響應區委、區政府的號召,到奇石鄉桂中村擔任駐村工作隊員。今年初,其父親因不慎摔倒導致肱骨和腰椎斷裂,廖學成一邊照顧住院的父親,一邊繼續做好扶貧工作。為消除駐村扶貧干部后顧之憂,近日,港北區城市管理監督局副局長韋橫帶領慰問組走訪慰問駐村扶貧干部家屬,先后為廖學成父親等5名駐村干部的家屬送去慰問物品。

  今年以來,港北區后盾單位共走訪慰問扶貧工作隊員686人次,到村召開座談會128次,幫助工作隊員協調解決學生上學、改善駐村條件等問題70多個。(來源:記者/張智榮 通訊員/陸宏夏) 

返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全