中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 文明動態 > 正文

祝賀!貴港這個少年獲評2021年廣西“新時代好少年”

時間:2021-09-29 08:43  來源:

  9月24日下午,由自治區黨委宣傳部、文明辦、教育廳、團區委、區婦聯、區關工委主辦的2021年廣西“新時代好少年”先進事跡發布會在柳州舉行。20名廣西“新時代好少年”在現場許下鏗鏘誓言:“請黨放心,強國有我!” 

  其中,貴港這名優秀少年入選廣西“新時代好少年”,她就是來自金港小學的唐湘霏。 

  唐湘霏,在三代前輩的“紅色”熏陶和學校教育下茁壯成長,有著“紅色百靈鳥”之美稱。唐湘霏的外婆家三里鎮羅村,正是在中共廣西黨史上有著舉足輕重地位的羅村會議舊址。唐湘霏幾代長輩的紅色信仰“養分”,培育她在成長中走上“紅色文化”傳播的平臺。她90多歲的外太公覃全保,16歲入伍,參加過抗美援朝戰爭,凱旋后回到基層報國。唐湘霏從小在外婆家生活,經常聽外太公、外太婆以及在教育線上退休的外婆講革命故事,尤其是與羅村會議相關的故事。耳聞目染間,她深深愛上了這片紅色的土地。 

  唐湘霏的父母是黨員。幾代長輩的紅色“印記”,讓她在紅色文化的浸潤中成長。她在學校的“紅領巾故事屋”廣播中,兩年來主持了近百期紅色革命故事和中華經典家風故事廣播。學校少先隊大隊輔導員郭海琴說:“‘紅領巾故事屋’是我校廣播站的主打內容,每周一都按時進行。湘霏同學每一期的主持都很出色,全校師生都很喜歡?!?/span> 

  唐湘霏熱愛紅色文化,除了在校通過廣播或主題班會主動傳承外,還時常在市內多個紅色文化教育基地義務講解,被熟知她的鄉親、老師和同學稱為“紅色百靈鳥”。 

  兩年前,為支持羅村會議博物館修建,唐湘霏外婆家讓出一排祖地,讓進館通道得以順利建成。在2019年全黨“不忘初心、牢記使命”主題教育中,羅村會議舊址成為區內外廣大黨員干部和群眾前往參觀學習、接受教育的熱門“打卡地”。 

  為提高服務水平,三里鎮黨委當年還特地舉辦羅村會議博物館義務講解員培訓班。在23名報名者中,22名是中小學教師、一名學生。這個學生,正是唐湘霏。經認真學習,唐湘霏獲得認可,每逢周末都大膽走上講解崗位,獲得參觀學習團隊的一致點贊。 

  “當時,湘霏在金港小學上四年級,她去報名參加培訓,我和她爸爸都感到意外,同時也很高興,因為在孩子幼小的心靈里,紅紅的火苗點起來了?!碧葡骣哪赣H黃晴陽說。 

  唐湘霏不僅是羅村會議舊址的義務講解員,也是著名科學家、時代楷模黃大年先進事跡展館的義務解說員,近三年來,她在黃大年先進事跡展館義務講解20多場次。在學校組織或家人陪伴下,唐湘霏還常到中共廣西一大舊址、中秋起義策源地等紅色教育基地瞻仰革命先烈,感悟幸福源泉。在中秋起義策源地港北區奇石鄉,她還經常虛心向義務講解中秋起義歷史故事30多年的當地退休教師廖永能學習講解。 

  在紅色文化的浸潤中,唐湘霏悄然成長為德才兼備的好少年。她連續6年擔任班長,多次代表學校參加國家、自治區及市一級舉辦的比賽,爭金奪銀;她長期在學習技巧和精神上鼓勵、幫助一名后進的同學獲得進步;在班上組建“愛心銀行”,用收集廢紙和飲料瓶賣換來的錢,幫助貧困同學。2020年初,她在父母都奮戰在疫情防控一線的情況下,每天準時上網課和復習功課,還組織學?!凹t領巾宣講隊”成員制作“致敬逆行者”“防疫知識宣傳”手抄報等,通過視頻和廣大師生分享抗“疫”暖心故事100多個,同時向市紅十字會捐出自己積攢下的800元壓歲錢,2020年被評為“荷城最美志愿者”,最近獲評為2021年廣西新時代好少年。她連年獲得的“三好學生”“優秀大隊干部”“優秀少先隊員”等榮譽稱號,是茁壯成長的最好詮釋。 

返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全