中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 文明動態 > 正文

小細節大文明!這些文明禮儀你都做到了嗎?

時間:2021-11-16 16:13  來源:

  文明,是一座城市的底色,文明禮儀,是個人美好形象的標志,同時也是城市形象的一種體現!下面讓我們一起來看看這份文明指南吧!

 

  Q1:個人儀容有哪些基本要求? 

  發型要得體,面部要清爽,表情要自然,手部要清潔。  

  Q2:體態有哪些基本要求?  

  (1)站姿:兩眼平視前方,兩肩自然放平,兩臂自然下垂,挺胸收腹提臀。  

  (2)坐姿:保持上身直立,雙腿自然并攏,切忌抖動腿腳。  

  (3)走姿:抬頭挺胸收腹,雙臂自然擺動,腳步輕盈穩健。

    Q3:著裝基本要求有哪些?

    整潔合體,搭配協調,體現個性,隨境而變,遵守常規。佩戴飾物要尊重當地文化和習俗。  

  Q4:介紹有哪些基本的要求?  

  介紹時遵守“尊者優先了解情況”的規則,先將男士介紹給女士,將年輕的介紹給年長的,將職位低的介紹給職位高的,將未婚者介紹給已婚者,將晚到的客人介紹給在場賓朋。  

  Q5:握手基本要求有哪些?  

  握手的標準方式是行至距握手對象1米處,雙腿立正,上身略向前傾,伸出右手,四指并攏,拇指張開與對方相握,握手時用力適度,上下稍晃動三四次,隨即松開手,恢復原狀。握手順序按照“尊者為先”的原則。在正式場合,以上級先伸手為禮;在日常生活中,以長輩、女士、已婚者先伸手為禮;在社交場合,以先到者先伸手為禮;在師生之間,以老師先伸手為禮;在接待來客時,以主人先伸手為禮,客人告辭時,以客人先伸手為禮。 

  Q6:公共場所使用手機要注意什么?  

  不宜旁若無人地大聲說話。在會場、影院、劇場、音樂廳、圖書館、展覽館等需要保持安靜的場所,主動關機或置于振動、靜音狀態。如接到來電,應到不妨礙他人的地方接聽。不在駕駛汽車時或飛行過程中使用手機。不在加油站使用手機。  

  Q7:排隊有哪些禮儀要求?  

  先來后到,依次排列,依序而行。保持間距,前后之間不應有身體上的接觸,尤其在金融窗口、取款機等涉及個人隱私的場合,前后之間的距離應適當增大。  

  Q8:乘車有哪些禮儀要求?  

  排隊候車,先下后上,禮讓婦女、老人和孩子先上車;聽從司乘人員的引導;主動給老人、病人、殘疾人、孕婦和帶小孩的乘客讓座;保持車廂和站點的環境衛生;雨雪天,妥善放置所攜雨具,以免影響他人;后下車的乘客應主動給先下車的乘客讓道。 

返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全