中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 文明聚焦 > 正文

我市召開慶祝2020年“中國醫師節”座談會

時間:2020-08-21 09:41  來源:
    8月19日下午,市委、市政府召開座談會,與醫療戰線的優秀代表歡聚一堂,共同慶祝第三個“中國醫師節”。市委書記李新元在座談會上講話,市委副書記、市長何錄春主持座談會。

  市委副書記胡晶波,市委常委、政法委書記、秘書長李建鋒,市人大常委會副主任李葉義,市政協副主席譚汝新出席座談會。市委常委、常務副市長黃衛平宣讀《中共廣西壯族自治區委員會、廣西壯族自治區人民政府關于給予援鄂、赴柬埔寨抗疫人員獎勵的決定》《中共廣西壯族自治區委員會、廣西壯族自治區人民政府關于給予在新冠肺炎疫情防控和復工復產中擔當作為表現突出個人獎勵的決定》,我市蔣卓晉等35名醫護人員獲得獎勵。

  李新元在講話中代表市委、市人大常委會、市政府、市政協,向長期以來戰斗在救死扶傷、保障人民健康一線的醫師朋友們表示親切的慰問和衷心的感謝,對獲得自治區表彰的先進集體和個人表示熱烈的祝賀。他說,聽了兩位醫師代表的發言,有三個體會:一是感觸很深。廣大醫師朋友們沖鋒在前、救死扶傷、廢寢忘食、爭分奪秒的一幕幕場景仿佛就在眼前,這些在常人看起來驚心動魄的一個個瞬間,你們卻已經習以為常、從容應對。二是感謝有你。醫師朋友們自從穿上那身白大褂,便同時間賽跑、與病魔較量,竭盡全力救治病患,用自己的奉獻和技術,換來患者的轉危為安,換來患者一家的團圓幸福。三是感恩祖國。這次新冠肺炎疫情,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國上下在最短的時間內取得了疫情防控的決定性成果,令國人自豪,也讓世界贊頌。我們深深感到,我們有幸生活在這個偉大的國度,有中國共產黨的領導,有中國特色社會主義制度的巨大優勢,這些都是我們能夠正常工作、幸福生活的根本所在。

  李新元說,長期以來,全市衛生健康系統認真貫徹落實市委、市政府的決策部署,扎實推進醫療衛生綜合改革,積極優化公共衛生服務體系,大力推動醫療衛生隊伍建設,統籌抓好全國衛生城市創建、健康扶貧等工作,不斷提高醫療衛生服務的質量和水平,全市廣大人民群眾的就醫獲得感明顯增強,為健康貴港建設作出了積極貢獻。廣大醫師朋友們大力弘揚“敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆”的行業精神,始終秉承“忠于職守、患者至上、真誠守信、廉潔行醫”的服務理念,恪盡職守、攻堅克難,在平凡的工作崗位上默默付出、無私奉獻,用智慧和汗水守護著廣大人民群眾的生命安全和身體健康。特別是新冠肺炎疫情發生以來,全市廣大醫務工作者積極響應黨中央號召,“請戰”出征、勇敢“逆行”,義無反顧地奮戰在抗疫最前線,用實際行動詮釋了救死扶傷、醫者仁心的崇高精神,充分彰顯了白衣戰士的責任與擔當,大家為生命護航、譜寫了一曲曲大愛之歌,贏得了全社會的廣泛贊譽和尊重。市委、市政府對大家的工作是肯定和滿意的。

  李新元指出,近年來,市委、市政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,突出以人民為中心的發展思想,把全市醫療衛生事業擺在優先發展的戰略位置,逐年加大醫療衛生事業財政投入,不斷改善醫療衛生基礎設施,逐步提高醫務工作者的待遇水平,關心關愛醫師隊伍建設,取得了一系列突出成績。全市醫療衛生事業的發展進步,為全市經濟社會高質量快速發展提供了重要保障和力量支撐。但當前我市醫療衛生事業仍面臨許多新挑戰,醫師隊伍建設仍存在不少短板弱項。這些問題都直接影響到全市衛生健康“十三五”規劃和健康扶貧工作的完成,阻礙著衛生健康事業的高質量發展。全市各級各有關部門要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關于衛生健康事業的重要講話精神,各司其職、協作配合,把加快醫師隊伍建設作為鞏固完善基層醫藥衛生體制綜合改革、促進鄉村振興的重要工作,聚焦醫師隊伍建設,進一步補短板、堵漏洞、強弱項,把醫師隊伍建設各項具體工作抓好抓實。

  李新元強調,黨中央、國務院把培養和造就一支政治堅定、技術優良、醫德高尚、人民滿意的醫師隊伍,作為建設健康中國的一項基礎性、戰略性工程,周密部署,統籌推進。全市各級各有關部門要認真抓好貫徹落實,突出工作重點,著力建設一支高素質的醫師隊伍,匯聚起推進健康貴港建設的強大力量。要強化黨建引領,真正把組織優勢轉化為推進醫師隊伍建設的強大優勢。要加強教育培訓,切實提高防控應急、核酸檢測、流行病學調查、醫療救治和院感防控等工作的能力和水平。要狠抓作風建設,樹牢人民至上、生命至上的理念,厚植醫者仁心的大愛情懷,大力弘揚新時代“四干”新作風,塑造醫術精湛、醫德高尚、醫風嚴謹的行業風范,不斷贏取患者的信賴和好評。要加大關愛力度,從提升薪酬待遇、發展空間、晉升環境等方面入手,充分調動醫師隊伍的積極性、主動性和創造性。要在全市上下廣泛宣傳醫師群體中特別是抗疫一線的先進模范人物和先進事跡,樹立我市醫務工作者的良好形象,讓廣大群眾更加崇敬醫師、尊重醫師、愛護醫師,在全社會形成尊醫重衛的良好風尚。

  李新元強調,新冠肺炎疫情防控是一場保衛人民群眾生命安全和身體健康的嚴峻斗爭。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國疫情防控阻擊戰在短時間內取得了重大戰略成果,但外國疫情還在蔓延,抗疫還沒有到全勝時刻,必須抓緊抓實抓細常態化疫情防控工作,不斷鞏固來之不易的防控成果。全市各級各有關部門和廣大醫師要充分認識到疫情防控工作的長期性、復雜性和艱巨性,不麻痹、不厭戰、不松勁,全面落實“外防輸入、內防反彈”的總體防控策略,堅決把常態化疫情防控工作抓得更緊更實。要進一步健全及時發現、快速處理、精準管控、有效救治等常態化防控機制,加強宣傳教育和督導檢查,更加精準地開展核酸檢測和疫情處置,加強各級醫療衛生機構的“哨點”監測。要全面提升醫院收治能力,加快二級綜合醫院生物安全實驗室和核酸檢測實驗室建設進度,全面提升院感防控能力。要落實好醫務人員防護措施,加強對醫務人員的健康管理和監測,在常態化疫情防控中確保醫務工作者的工作生活正常有序。要全面補齊我市公共衛生服務能力短板,用好中央抗疫特別國債等利好政策,加快完善重大疫情防控體制機制,健全公共衛生應急管理體系,加快推進一批疾病預防控制機構基礎設施建設,切實提高應對突發重大公共衛生事件的能力水平,為我市經濟社會高質量快速發展提供有力保障。

  市衛生健康委匯報了全市醫師工作情況,援鄂醫師代表、基層醫師代表作了發言。(來源:貴港日報 記者/張智榮 覃光英) 

返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全