中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 文明聚焦 > 正文

我市榮獲中歐綠色智慧城市數字化抗疫獎(疫情防范類)第一名

時間:2020-09-18 15:34  來源:

  在9月14日召開的成渝地區雙城經濟圈國際門戶樞紐研討會暨2020中歐綠色智慧城市峰會上,我市從100多個參評城市中脫穎而出,榮獲中歐綠色智慧城市數字化抗疫獎(疫情防范類)第一名,我市數字化戰“疫”工作經驗入選“中歐綠色智慧城市峰會2020數字化抗疫優秀案例”。

  新冠疫情發生以來,我市認真貫徹落實中央、自治區決策部署,迅速組建具有豐富數據分析及實戰應用開發經驗的工作團隊,依托貴港市智慧城市建設應用成果,運用大數據、云計算、移動互聯網、物聯網、熱傳感等先進技術,迅速研發、部署和實施系列疫情防控專題,全市上下疫情防控科學有效,復工復產有力有序,交出了一份靚麗答卷。

  大數據后臺捕捉監測,科技抗疫更有序

  新冠病毒看不見、摸不著,傳播速度快、傳播渠道隱蔽。如何讓疫情防得住、控得住、無死角,又要保障一線工作人員的安全,是一項巨大考驗。以智能科技提升城市防疫水平,是貴港抗疫復產工作取得成功的關鍵。

  市民張音春節前到廣東探親,今年4月回到貴港。一路上除了根據要求測溫、填寫個人信息外,張音并沒有感到異常。殊不知從下火車的那刻起,他的足跡就被大數據后臺捕捉到并持續監測了。

  新冠疫情發生后,市大數據發展和政務局聯合中科曙光數據小分隊進駐市公安局,通過實時接收、及時處理分析自治區公安廳下發的航班信息、高鐵信息、高速路進出信息、同行人員信息、主要疫區人員或去過疫區的人員返、到貴港數據,橫向融合比對公安、交通運輸、教育、人力資源社會保障、衛生健康、鐵路等部門2000多萬條涉及疫情數據,排查出重點人群2.9萬余人。

  張音抵達貴港后,后臺第一時間通知張音家所在街道,他剛剛回到家中,社區志愿者便上門對張音采取隔離措施?!案綦x期間,志愿者提供日用品采購供應服務,非常貼心,我并沒有感覺到太多不便?!闭劦骄毣诵曰墓芾?,張音至今仍感到驚訝。

  為提高一線聯防聯控能力,市大數據發展和政務局還基于智慧城市中的智慧荷城APP、人臉識別技術、實名認證等建設成果,研究開發了入戶排查、交通卡口排查、疫情線索在線舉報、健康打卡、疫情分布、企業復工管理、信息報備、疫情聯防聯控排查、出行疫情查詢、口罩預約、口罩發放等11個功能模塊。

  疫情期間,交通民警陳川被安排到覃塘區一處交通卡口負責排查車輛?!耙婚_始家里人還擔心每天接觸這么多人員車輛,會增大意外感染風險?!标惔ǜ嬖V記者,“事實上,基于智能識別車輛人員功能,我們能在無接觸情況下精準排查,不僅提升效率,也讓防護更有針對性?!睋私?,疫情期間,我市在56個交通路口檢查車輛30萬輛、檢查人員56萬人,排查發熱人員141人。

  疫情發生以來,全市僅8例確診病例、1例無癥狀感染者,均已治愈出院且無癥狀反復。截至9月14日,全市連續185天無新增確診病例、180天無新增疑似病例。

  “智慧荷城”,讓居家生活更便捷

  “疫情期間,我們每天在家上網課,上午四節、下午四節,非常充實?!本拍昙墝W生張立斌告訴記者,網課讓自己這學期的學習并沒有落下。

  “網絡教學拓展了老師們的資源庫,對老師提升教學水平起到重要作用?!备郾眳^建設小學老師楊裕慶說,疫情期間停課不停學,在上網課備課過程中能不斷思考改進教學方法,還可以通過電腦與全國同行探討教學問題,是一種教學新體驗。

  疫情期間,我市利用智慧教育云平臺真正實現了“離校不離教,停課不停學”的在線教育。學生通過電腦、手機、PAD等信息化設備聽課、做作業以及討論,老師實時在線上課,學校還能實時監控每一個學生的上課狀態。截至目前,全市注冊在線學校1227所、老師4.3萬多名、約82萬學生,日均使用量高達65萬人次。

  疫情發生正值春節放假,市面上口罩緊俏?!翱谡质侵匾雷o用品,要及時滿足市民的正常生活、防疫需求?!贝髷祿重撠熗救缡钦f。很快,智慧荷城App即上線口罩預約功能,覆蓋港北區、港南區、覃塘區以及平南縣,實現線上預約、智慧搖號、掃碼領取、精準分配、后臺實銷。

  “之前為了買口罩,我跑了幾十家藥店,兩天下來只買到十幾個?!笔忻裢跆斓弥腔酆沙茿PP可預約口罩,抱著試試看的心態進行操作,很快就領到了口罩?!罢嫘臑橘F港的這一舉措點贊,政府發的口罩我們用著放心?!睋y計,全市共有8.5萬多名群眾中簽,領取口罩超37萬個。

  疫情期間,我市引導群眾通過智慧荷城APP、微信公眾號以及各行業網上申報系統辦理政務服務事項等,大力開展網上辦、電話辦、郵寄辦,促使更多服務事項“一次不用跑”。其中,智慧荷城App整合了12345熱線、公共信用信息公開、教育、醫療、社保、公積金、住房保障等全市多個部門的信息資源,涵蓋了政務服務、生活繳費、智能生活等30多個子應用,讓市民疫情期間的居家生活更加便捷。

  “一次不用跑”,復工復產更高效

  “市社保局開通了網上申報繳費單,參保單位通過網上申報系統,可以隨時隨地實現網上申報、基礎信息維護、基本信息查詢、社保證明打印等業務?!北辈繛掣圪F港集裝箱碼頭有限公司職工黎紅對網上辦事的便捷點贊。

  疫情期間,我市充分發揮智慧政務網上辦、指尖辦、就近辦的線上線下融合建設成果,提升網上辦事比例和效率,進一步降低現場辦理比例,既有效加強人群密集的公共場所疫情防控工作,又確保了企業和群眾的各項政務服務審批便捷高效辦理,助力各類企業逐步恢復正常生產。

  隨著疫情趨于平穩,復工復產成為工作重心。讓企業盡快復工復產,大數據優化整合成為重要支撐。

  “項目比原計劃足足提前1個月,有望趕在冬季羽絨銷售旺季到來前投產了?!毙Q絨加工基地項目負責人姜紹耿只跑了一次市政務服務中心,現場就辦得了工程規劃許可證,高興極了。

  近年來,我市打破數據壁壘,構建“上下貫通、左右聯通、內外融通”的政務大數據平臺,有效整合政府管理服務資源,建立跨政府跨部門的信息資源交換體系,涵蓋了貴港市44個部門的依申請政務服務事項和公共服務事項1345項,并聯審批模塊44個。變“串聯審批”為“并聯審批”,統一規范申報材料要求,上階段產生的審批結果無需在下階段提供,實現各階段申報材料及審批結果全程共享。得益于數據整合和流程優化,貴港市走在了復工復產的前列。至4月底,全市1524家重點企業已全部復工,全市規模以上工業企業員工到崗7.3萬人,到崗率100%。(來源:貴港日報  記者/李園園 通訊員/馮松楊

返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全