中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 文明聚焦 > 正文

貴港馮保英入圍9月“中國好人榜”候選人

時間:2020-09-22 10:34  來源:文明貴港

  在我們周圍總是被這樣一群無私奉獻的人感動著,他們或助人為樂,或孝老愛親,或誠實守信,或敬業奉獻,或見義勇為。 

  馮保英入圍了9月份“中國好人榜”孝老愛親候選名單,她用行動詮釋孝道美德。

  馮保英,女,廣西貴港市港北區武樂鎮勝嶺村村民。她十幾年如一日,精心照顧年邁的家公家婆,還憑一己之力拉扯養大四個子女,供養兩位大學生,是一位值得大家學習的孝心典范。 

  

不辭辛苦撐起一個家 
  

  她,一個普通的農村婦女;她,一個平凡的農家媳婦;十幾年如一日服侍公婆,一如既往,無微不至,從不言棄,無怨無悔,她的孝心感染著周邊群眾,她的事跡傳遍周邊村鎮,她就是馮保英,她賢淑孝順、素雅質樸、含蓄不露,57歲的她,出生在一個地道的農民家庭,老實淳樸、厚道正直,她雖然文化水平不高,但自幼就懂事乖巧、善解人意、尊老愛幼、和藹可親。雖然沒有做出驚人的業績,但是她卻用平凡的人生,譜寫出一曲美的頌歌。17年前,她丈夫劉秋和因車禍去世,留下4個年幼的小孩和2位年邁的老人。17年來,馮保英用自己柔弱的雙肩擔起家庭責任,獨自撫養兒女長大,并悉心照料公公婆婆,用自己的實際行動詮釋了中華兒女孝敬父母的美德。

  2003年,丈夫劉秋和突然因車禍去世,家中的頂梁柱倒了,公婆受不了老年喪子的致命打擊,哭倒在地,馮保英強忍悲痛扶起二老,抱著他們說:爸、媽,秋和走了,你們還有我們,以后我就是你的女兒?;氐郊荫T保英感到十分痛苦和無助,生活也一下子陷入困境??煽吹侥暧椎暮⒆雍湍赀~的老人,馮保英咬咬牙,暗下決心:“我要撐起這個家,要照顧好老人和孩子?!?/p>

  為了照顧老人和孩子,她天天在地里忙勞作,靠種植水稻、玉米、甘蔗維持生計。微薄的收入,生活的壓力,讓她片刻不能停息,可馮保英覺得:日子雖然苦,但看到孩子健康成長和老人開心生活,自己辛苦點也是值得了。

    不言臟累照顧家中老人  

  屋漏偏逢連夜雨,再累也要堅持。2008年,婆婆癱瘓臥床從此生活不能自理,公公劉業仁也身患肺氣腫、肺結核、前列腺炎等疾病,大伯劉壽仁是五保戶,也由馮保英供養。馮保英毫無怨言地盡心照料癱瘓婆婆、患病的公公,每天家里家外忙著,既要下地干農活,又要花更多力氣照顧老人的飲食起居,幫助婆婆洗臉、大小便、洗衣服。公婆每天三頓飯、三道藥,馮保英都是要按時喂藥分配好給公婆,一次也沒有耽擱。由于公婆的病多胃口不好,他們的每頓飯吃的菜都必須清淡和軟和一點,有時候費盡心思,迎合老人們的口味。瘦肉撕下來剁爛做湯給他們喝為了幫助她的消化,馮保英還經常給公婆買水果,婆婆牙齒不好,馮保英每次都要切成一小片小顆粒給她喂著吃。在馮保英的精心照料下,婆婆活得有滋有味,仍然精神矍爍,容光煥發。她逢人就說:“馮保英就是我的好女兒,她是好人,好人有好報呀!”

  天有不測風云,2014年,臥床十年的家婆去世,馮保英繼續在家中照顧年老多病生活不能自理的家公,為了不使癱瘓在床的公公患上褥瘡,她每天要給公公擦洗兩次身子,同時還特意給老人做些易消化的營養餐補身體,安慰家公放心養病,自己種植的水稻、玉米、甘蔗所得的錢和兒女給的錢都全部拿來給家公買藥治病,照顧得無微不致。盡管擦屎端尿,從頭到腳擦身洗臉,喂藥、吃飯,天天、年年如此,而她卻任勞任怨,盡兒女之責,盡媳婦之孝。每次出門回到家,她不管多累,總是先照顧老人的起居,總是做的盡心盡力、毫無怨言。

  默默付出供孩子讀書 

  為了增加家中的收入,馮保英還擴大水稻、甘蔗種植面積。每天起早摸黑,有時回家甚至累倒在床,馮保英曾想過放棄這個家庭,但贍養老人的孝心、撫養孩子的責任心已經扎入她的心中深處。她選擇了堅持,想到老人的醫藥費、孩子的學費,就將壓力化為動力,所有的苦與淚,她一個人承受著,從未在老人、孩子面前說過一個苦字。

  2012年,兩個兒子先后考上了大學。別人家的孩子考上大學作為母親的都開心不已,可馮保英卻犯了難,因為家里實在沒有錢了。不論日子再苦再累也不能苦孩子,馮保英找親戚借錢,這個500元,那個1000元,終于讓孩子可以順利邁進大學的門檻。

  多年來馮保英與鄰里相處非常和睦,從來沒有跟人板過臉,吵過架,還常常主動幫助行動不便、年老體弱的人做飯、洗衣、干農活。群眾認可度非常高。馮保英用自己的實際行動,詮釋了一種農村女性賢良淑德的品質,也用自己的行動征服了周圍的人,給周圍的人樹立了榜樣。

返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全