中國文明網主站 | 您好,歡迎來到貴港文明網!
設為首頁 | 加入收藏

首頁 > 志愿服務 > 正文

新時代文明實踐“科普大篷車走基層”活動

時間:2021-08-31 09:41  來源:

  今年以來,貴港市科協立足自身優勢,積極主動作為,把科技志愿服務作為傳播習近平新時代中國特色社會主義思想、服務基層科技科普需求、提升全民科學素質的重要抓手,弘揚科學精神、普及科學知識,大力開展科技志愿服務主題系列活動,努力打造新時代文明實踐科普大篷車走基層的志愿服務活動品牌,截至8,共開展25場次科普大篷車走基層活動,里程約2200公里,受眾約2.7萬人次,用實際行動引領科技志愿服務新風尚。通過精心打造科普大篷車品牌活動,持續建載體、搭平臺,開展形式多樣、利于各層次人群參與科普活動,大力推進全域科普工作落地。 

  主要做法及成效 

  (一)科普大篷車是新冠肺炎疫情防控的科普宣傳員。疫情就是命令,防控就是責任。市科協充分發揮科普大篷車靈活機動的特點,每到一個學校、社區、鄉鎮都通過車載外放音頻設備進行科普宣傳,向廣大群眾播報防疫科普知識,倡導公眾正確防疫,加強公眾自我防護能力,引導民眾不信謠、不傳謠,消除恐慌心理,積極傳遞正能量和堅定信心,及時傳播官方發布的權威信息,為凝聚人民群眾戰勝疫情的信心和決心做出了積極貢獻。 

  (二)科普大篷車是擁抱科學、筑夢未來的播種機 。我市尚無可供青少年科學參觀、體驗的科技場館。為彌補這一短板,滿足青少年對科學探索的求知欲,市科協利用科普大篷車的流動性、時效性,把科普展品小型化、微縮化,打造成為孩子們身邊的流動科技館。一是利用學雷鋒活動、三月三、六一等時機,推動科普大篷車進校園活動,成為孩子們的必點項目。通過科技感十足的科學展具體驗,讓孩子們大開眼界、引發啟迪,深受孩子們的喜愛。二是在暑假期間,利用荷花節活動,到覃塘荷花科普館開展科普大篷車走基層活動,成為鄉村孩子們的熱切期待。孩子們在家門口就能親身體驗無人機操控、機器人演示以及各類科學體驗活動。在孩子們眼中科普大篷車就是魔力百寶箱,讓他們充分感受到了科學技術的魅力,潤物細無聲地在孩子們心中播撒著擁抱科學、筑夢未來的種子。 

  (三)科普大篷車是全民科學素質提升的助推器。為提升公民科學素質,做好科普服務最后一公里,一是開設田間流動科普課堂。圍繞各縣(市、區)種養特色產業發展需求,組建科普講師團,開展2021科協大講堂——黨建引領·百名科技志愿者進鄉村活動,常態化組織農技專家走進田間地頭,精準對接農民科技需求,面對面講授科學種養方法,手把手傳授現代種養技術,上半年累計培訓場次達23次,著力培養有知識、懂技術、會經營的新型農民。二是打造鄉村流動科普新風尚。為更好地滿足人民對美好生活的新期待,尤其是豐富鄉村的科普需求,市科協組織科普志愿服務隊,2021年以來結合科技下鄉、疫情防控工作、食品安全周、全國防災減災日等主題日開展新時代文明實踐“科普大篷車走基層”活動,通過群眾喜聞樂見的科普活動等形式,弘揚科學精神、傳播科學思想;組織科技志愿者專家為群眾開展義診和健康知識、食品安全知識常識講座,關心關愛不同群體的科學飲食健康。科普大篷車走基層活動已然成為群眾眼中的朋友,來往中推廣農村實用技術、傳播科學方法、科學思想和科學精神,用暖心服務助推公民科學素質的普遍提升。 

返回首頁
返回首頁
文明聚焦
文明動態
相關文章
破解福利av软件大全